Schwarzer Rettich wird geschmacklich manchmal nicht gewertschätzt, was er aber gar nicht verdient hat, da er sehr viel kann und viele gute Wirkstoffe hat, also seeehr gesund ist!
Dazu hier mal ein kleiner Einblick: „Der schwarze Rettich wird vor allem bei Rheuma, bei Skorbut, bei Erkältungserkrankungen und bei Gallenbeschwerden eingesetzt. Die Inhaltsstoffe des Schwarzen Rettichs haben eine beruhigende, schleimlösende, krampflösende, antibakterielle und krebhemmende Wirkung auf den Organismus. Besonders der Hustensaft, der aus dieser Pflanze hergestellt wird, ist empfehlenswert.“ https://www.fitundgesund.at/schwarzer-rettich-artikel-813
Zur Verwendung:
Schwarzer Rettich zählt zu den sogenannten Winterrettichen und ist deutlich schärfer als weißer Rettich. Er wird deshalb oft gedämpft oder gekocht serviert, wodurch er einen rübenähnlichen Geschmack entwickelt und milder wird. Auch durch den Kontakt mit der Luft, Bestreuen mit Salz oder eingelegt in Essig reduziert sich die typische Schärfe. Roh kann Schwarzer Rettich zu Salat geraspelt werden und schmeckt herrlich zu einer deftigen Brotzeit. Rettich ist reich an Vitamin C und kann die Verdauung anregen. http://www.wie-aus-omas-garten.de/schwarzer_rettich.html
Für Hustensaft
http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Hustensaft_mit_Rettich-15-716.html
Als Salat
https://www.urgeschmack.de/schwarzer-rettich-salat/
http://www.chefkoch.de/rezepte/2952431447524244/Schwarzer-Rettich-Karottensalat.html
Als Bratlinge
http://www.chefkoch.de/rezepte/2991081451939363/Bratlinge-aus-schwarzem-Rettich.html
Als Brotaufstrich, Dip